Sejarah kopi
Cerita Legendaris kopi diawali didataran
tinggi di Ethiopia sekitar tahun 800,seorang gembala kambing bernama Kaldi mengamati kambing gembalaannya yang gemar
memakan sejenis buah beri,yang membuat kambing-kambingnya tersebut jadi lebih
bersemangat.Untuk beberapa saat ia pun mengamati setelah makan buah beri
tersebut,kambing-kambingnya tidak mau istirahat maupun tidur pada malam
harinya.Kemudian Kaldi mencoba makan
sendiri buah beri tersebut dan dia pun ternyata mengalami hal yang sama.
Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstrasi
biji tanaman kopi.Kata kopi sendiri berasal dari bahasa arab "qahwah" yang berarti kekuatan.Karena
pada awalnya kopi banyak digunakan sebagai minuman berenergi tinggi.Kata "qahwah" kembali mengalami perubahan
menjadi"kahveh" yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian
berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda.
Penggunaan kata koffie segera diserap kedalam bahasa Indonesia menjadi
kata Kopi yang dikenal saat ini.Secara
umum terdapat dua jenis biji kopi yaitu,Arabika (Kualitas terbaik) dan
Robusta.Sejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan
berenergi.
Kopi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Ethiopia di Benua Afrika sekitar 3000
Tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini
menjadi salah satu minuman paling populer didunia,yang dikonsumsi oleh berbagai
kalangan masyarakat.Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400
ribu ton kopi pertahunnya.Disamping rasa dan aromanya yang menarik,kopi juga
dapat menurunkan resiko terkena penyakit Kanker,diabetes,batu empedu,dan
berbagai penyakit jantung (Kardiovoskuler)
Salah satu jenis kopi lain yang terkenl adalah kopi Luwak asli Indonesia.Kopi Luwak merupakan kopi dengan harga
jual tinggi didunia,proses terbentuk dan rasanya yang sangat unik menjadi
alasan utama tingginya harga jual kopi jenis ini.Pada dasarnya kopi ini
merupakan jenis kopi Arabika.Biji kopi ini kemudian dimakan oleh hewan luwak
(hewan sejenis musang) tapi tidak semu bagian biji kopi ini dapat dicerna oleh
hewan ini.Bagian dalam biji ini kemudian keluar bersama kotorannya,karena telah
bertahan lama didalam saluran pencernaan luwak,biji kopi ini telah mengalami
fermentasi singkat oleh bakteri alami didalam perutnya yang memberikan cita
rasa tambahan yang unik.
Minuman kopi yang
ada saat ini sangatlah beraneka ragam jenisnya,masing-masing jenis kopi yang
ada memiliki proses penyajian dan pengolahan yang unik.Berikut ini adalah
beberapa contoh minuman kopi yang umum dijumpai:
#Kopi
Hitam,merupakan hasil ekstraksi langsung dari perebusan biji kopi yang
disajikan tanpa penambahan perisa apapun.
#Espresso,merupakan
kopi yang dibuat dengan mengekstraksi biji kopi menggunakan uap panas pada
tekanan tinggi
#Latte (Coffee
Latte),merupakan jenis kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara
susu dan kopi 3:1
#Cafe au
lait,serupa dengan coffee Latte tetapi menggunakan campuran kopi hitam
#Caffe
Machiato,merupakan kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara kopi
dan susu 4:1
#Cappuccino,merupakan
kopi dengan penambahan susu,krim,dan serpihan coklat.
#Dry
Cappuccino,merupakan cappuccino dengan sedikit krim dan susu.
#Frappe, merupakan
espresso yang disajikan dingin.
#Kopi
Instan,berasal dari biji kopi yang dikeringkan dan digranulasi.
#Kopi Irlandia
(Irish Coffee),merupakan kopi yang dicampur dengan wiski
#Kopi Tubruk,kopi
asli Indonesia yang dibuat dengan memasak biji kopi dengan gula.
#Melya,sejenis kopi
dengan penambahan bubuk coklat dan madu.
#Kopi Moka,serupa
dengan Cappuccino &Latte,tetapi dengan penambahan sirup coklat.
#Oleng,kopi khas
Thailand yang dimasak dengan jagung,kacang kedelai,dan wijen.
Manfaat
kopi ternyata baik bagi kesehatan. Selama ini memang banyak yang
beranggapan tentang akibat buruk dari mengonsumsi kopi. Namun sebenarnya, jika
dikonsumsi dengan baik (tidak berlebihan) kopi memiliki beberapa manfaat untuk
mencegah penyakit yang menyerang tubuh kita.
Mengenai manfaat kopi sendiri ternyata sudah tercermin dari
namanya, “kopi” yang diambil dari kata dalam bahasa arab “qahwah” yang memiliki
arti “kekuatan”. Kata qahwah ini kemudian berubah dalam berbagai bahasa menjadi
“kahveh” (Turki) – “koffie” (Belanda) – “kopi” (Indonesia).
Menyembuhkan penyakit
berbahaya, diantaranya :
§ Diabetes. Dua puluh studi yang dilakukan di seluruh
dunia menunjukkan bahwa kopi mengurangi risiko diabetes tipe 2 hingga 50%. Para peneliti menduga penyebabnya adalah asam
klorogenik di dalam kopi berperan memperlambat penyerapan gula dalam
pencernaan. Asam klorogenik juga merangsang pembentukan GLP-1, zat kimia yang
meningkatkan insulin (hormon yang mengatur penyerapan gula ke dalam sel-sel).
Zat lain dalam kopi yaitu trigonelin (pro vitamin B3) juga diduga membantu
memperlambat penyerapan glukosa.
§ Kanker. Riset secara konsisten menunjukkan bahwa kopi
mengurangi risiko kanker hati, kanker payudara dan kanker usus besar.
§ Sirosis. Kopi melindungi hati dari sirosis, terutama
sirosis karena kecanduan alkohol.
§ Penyakit Parkinson. Para peminum kopi memiliki risiko terkena Parkinson
setengah lebih rendah dibanding mereka yang tidak minum kopi.
§ Penyakit jantung dan stroke. Konsumsi kopi tidak meningkatkan risiko jantung dan stroke. Sebaliknya, kopi
justru sedikit mengurangi risiko stoke. Sebuah studi atas lebih dari
83.000 wanita berusia lebih dari 24 tahun menunjukkan mereka yang minum dua
sampai tiga cangkir kopi sehari memiliki risiko terkena stroke 19% lebih rendah
dibandingkan mereka yang tidak minum kopi. Studi terhadap sejumlah pria di
Finlandia menunjukkan hasil yang sama.
§ Fungsi kognitif. Studi atas 4.197 wanita dan 2.820 pria di
Perancis menunjukkan bahwa meminum setidaknya tiga cangkir kopi sehari dapat
menghambat penurunan fungsi kognitif otak akibat penuaanhingga 33 persen pada wanita. Namun, manfaat
yang sama tidak ditemukan pada pria. Hal ini mungkin karena wanita lebih peka
terhadap kafein.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar