Selasa, 10 Juli 2012

SEJARAH DAN MANFAAT KOPI

Sejarah kopi
Cerita Legendaris kopi diawali didataran tinggi di Ethiopia sekitar tahun 800,seorang gembala kambing bernama Kaldi mengamati kambing gembalaannya yang gemar memakan sejenis buah beri,yang membuat kambing-kambingnya tersebut jadi lebih bersemangat.Untuk beberapa saat ia pun mengamati setelah makan buah beri tersebut,kambing-kambingnya tidak mau istirahat maupun tidur pada malam harinya.Kemudian Kaldi mencoba makan sendiri buah beri tersebut dan dia pun ternyata mengalami hal yang sama.


Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstrasi biji tanaman kopi.Kata kopi sendiri berasal dari bahasa arab "qahwah" yang berarti kekuatan.Karena pada awalnya kopi banyak digunakan sebagai minuman berenergi tinggi.Kata "qahwah" kembali mengalami perubahan menjadi"kahveh" yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda.

Penggunaan kata koffie segera diserap kedalam bahasa Indonesia menjadi kata Kopi yang dikenal saat ini.Secara umum terdapat dua jenis biji kopi yaitu,Arabika (Kualitas terbaik) dan Robusta.Sejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi.
Kopi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Ethiopia di Benua Afrika sekitar 3000 Tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer didunia,yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat.Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi pertahunnya.Disamping rasa dan aromanya yang menarik,kopi juga dapat menurunkan resiko terkena penyakit Kanker,diabetes,batu empedu,dan berbagai penyakit jantung (Kardiovoskuler)
Salah satu jenis kopi lain yang terkenl adalah kopi Luwak asli Indonesia.Kopi Luwak merupakan kopi dengan harga jual tinggi didunia,proses terbentuk dan rasanya yang sangat unik menjadi alasan utama tingginya harga jual kopi jenis ini.Pada dasarnya kopi ini merupakan jenis kopi Arabika.Biji kopi ini kemudian dimakan oleh hewan luwak (hewan sejenis musang) tapi tidak semu bagian biji kopi ini dapat dicerna oleh hewan ini.Bagian dalam biji ini kemudian keluar bersama kotorannya,karena telah bertahan lama didalam saluran pencernaan luwak,biji kopi ini telah mengalami fermentasi singkat oleh bakteri alami didalam perutnya yang memberikan cita rasa tambahan yang unik.





 

Minuman kopi yang ada saat ini sangatlah beraneka ragam jenisnya,masing-masing jenis kopi yang ada memiliki proses penyajian dan pengolahan yang unik.Berikut ini adalah beberapa contoh minuman kopi yang umum dijumpai:

#Kopi Hitam,merupakan hasil ekstraksi langsung dari perebusan biji kopi yang disajikan tanpa penambahan perisa apapun.
#Espresso,merupakan kopi yang dibuat dengan mengekstraksi biji kopi menggunakan uap panas pada tekanan tinggi
#Latte (Coffee Latte),merupakan jenis kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara susu dan kopi 3:1
#Cafe au lait,serupa dengan coffee Latte tetapi menggunakan campuran kopi hitam
#Caffe Machiato,merupakan kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara kopi dan susu 4:1
#Cappuccino,merupakan kopi dengan penambahan susu,krim,dan serpihan coklat.
#Dry Cappuccino,merupakan cappuccino dengan sedikit krim dan susu.
#Frappe, merupakan espresso yang disajikan dingin.
#Kopi Instan,berasal dari biji kopi yang dikeringkan dan digranulasi.
#Kopi Irlandia (Irish Coffee),merupakan kopi yang dicampur dengan wiski
#Kopi Tubruk,kopi asli Indonesia yang dibuat dengan memasak biji kopi dengan gula.
#Melya,sejenis kopi dengan penambahan bubuk coklat dan madu.
#Kopi Moka,serupa dengan Cappuccino &Latte,tetapi dengan penambahan sirup coklat.
#Oleng,kopi khas Thailand yang dimasak dengan jagung,kacang kedelai,dan wijen.




Manfaat kopi ternyata baik bagi kesehatan. Selama ini memang banyak yang beranggapan tentang akibat buruk dari mengonsumsi kopi. Namun sebenarnya, jika dikonsumsi dengan baik (tidak berlebihan) kopi memiliki beberapa manfaat untuk mencegah penyakit yang menyerang tubuh kita.
Mengenai manfaat kopi sendiri ternyata sudah tercermin dari namanya, “kopi” yang diambil dari kata dalam bahasa arab “qahwah” yang memiliki arti “kekuatan”. Kata qahwah ini kemudian berubah dalam berbagai bahasa menjadi “kahveh” (Turki) – “koffie” (Belanda) – “kopi” (Indonesia).

Menyembuhkan penyakit berbahaya, diantaranya  :
§  Diabetes. Dua puluh studi yang dilakukan di seluruh dunia menunjukkan bahwa kopi mengurangi risiko diabetes tipe 2 hingga 50%. Para peneliti menduga penyebabnya adalah asam klorogenik di dalam kopi berperan memperlambat penyerapan gula dalam pencernaan. Asam klorogenik juga merangsang pembentukan GLP-1, zat kimia yang meningkatkan insulin (hormon yang mengatur penyerapan gula ke dalam sel-sel). Zat lain dalam kopi yaitu trigonelin (pro vitamin B3) juga diduga membantu memperlambat penyerapan glukosa.
§  Kanker. Riset secara konsisten menunjukkan bahwa kopi mengurangi risiko kanker hati, kanker payudara dan kanker usus besar.
§  Sirosis. Kopi melindungi hati dari sirosis, terutama sirosis karena kecanduan alkohol.
§  Penyakit Parkinson. Para peminum kopi memiliki risiko terkena Parkinson setengah lebih rendah dibanding mereka yang tidak minum kopi.
§  Penyakit jantung dan stroke. Konsumsi kopi tidak meningkatkan risiko jantung dan stroke.  Sebaliknya, kopi justru sedikit mengurangi risiko stoke. Sebuah studi atas lebih dari 83.000 wanita berusia lebih dari 24 tahun menunjukkan mereka yang minum dua sampai tiga cangkir kopi sehari memiliki risiko terkena stroke 19% lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak minum kopi. Studi terhadap sejumlah pria di Finlandia menunjukkan hasil yang sama.
§  Fungsi kognitif. Studi atas 4.197 wanita dan 2.820 pria di Perancis menunjukkan bahwa meminum setidaknya tiga cangkir kopi sehari dapat menghambat penurunan fungsi kognitif otak akibat penuaanhingga 33 persen pada wanita. Namun, manfaat yang sama tidak ditemukan pada pria. Hal ini mungkin karena wanita lebih peka terhadap kafein.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar